Die authentische Mallorca-Küche - Um dem Leser die einheimische Küche und ihre Eigenheiten nahe zu bringen, wird hier ein anderer als der sonst übliche Weg begangen. Wer an mallorquinischer Kochkunst interessiert ist, dem sagen Rezepte mehr als ausführliche Beschreibungen.

Nebenbei erfährt der Leser daraus eher, welches Gericht ihm wohl besonders schmecken könnte, als aus der Übersetzung und knappen Erläuterung einer Speisenbezeichnung. Nach fast allen Rezepten ist angegeben, welche Restaurants das Gericht voraussichtlich führen. Das heißt nicht, dass es dort unbedingt auf der Karte zu finden sein muss. Häufig wird man nach dem Tumbet, dem Arroz Brut und anderen Speisen ausdrücklich fragen müssen.

Mehr Informationen und authentische mallorquinische Rezepte gibt es in unserem Mallorca Kochbuch von Elke Menzel, erhältlich als E-Book oder Taschenbuch ..

Die Kochgeheimnisse Mallorcas wurden lange Zeit nicht schriftlich festgehalten. Man gab die Rezepte von Küche zu Küche, von der Mutter zur Tochter, von Familie zu Familie weiter. Daraus entstanden große Unterschiede und Variationen bei der Zubereitung einheimischer Gerichte unter gleicher Bezeichnung. Die Auswahl der Gerichte erfolgte nach den Kriterien Schmackhaftigkeit, leicht zu beschaffende Zutaten und einfache Zubereitung. Alle Rezepte beziehen sich auf vier Portionen, soweit nicht anders angegeben bzw. nicht sinnvoll (z.B. Caragillo).

Wichtige Voraussetzung für den »echten« mallorquinischen Geschmack der Speisen ist die Verwendung von Olivenöl. Der kleine Mehrpreis gegenüber anderen Pflanzenölarten lohnt sich. Ansonsten sind Abweichungen von den vorgegebenen Zutaten und Mengen kein Problem. Man sollte ruhig experimentieren. Auch das ist typisch mallorquín. Hauptsache, es schmeckt.

Wer auf den Geschmack kommt, sollte in das unten genannte Kochbuch schauen!

Bon profit! Guten Appetit!

Übersicht der online und z.T. im Reisehandbuch beschriebenen Gerichte und Zubereitungen


Suppen

Sopas mallorquinas
      Mallorquinische Gemüse-Brot-Suppe
Sopa de ajo
      Knoblauchsuppe
Arros brut
      Reisgemüsesuppe mit Fleisch

Kleine Gerichte/Vorspeisen

Frito mallorquín
      Gebratene Innereien mit Gemüse
Trampó
      Sommersalat
Coca con trampó
      Mallorquinischer Gemüsekuchen
Pan con aceite oder Pa amb oli
      Mallorquinisches Vesperbrot
Pan tostado
      Geröstetes Knoblauchbrot
Frito mallorquín
      Gebratene Innereien mit Gemüse
Coca de patata
      Kartoffelküchlein

Gemüse- und Eiergerichte

Tortilla Española
      Spanisches Omelett
Escudella
      Mallorquinischer Gemüseeintopf
Berenjenas rellenas
      Gefüllte Auberginen
Tumbet
      Sommer-Gemüsepfanne

Fleisch und Fisch

Paella
      Spanisches Nationalgericht
Escaldums
      Hähnchenfleisch/Truthahnpfanne
Lomo con col
      Schweinelende in Kohl
Conejo con cebolla
      Kaninchen mit Zwiebeln
Lechona
      Gegrilltes Spanferkel
Pescado al horno
      Fisch im Backofen

Nachspeise


Flan
      Pudding mit Karamelsoße

Getränke


Caragillo
      Espresso mit Cognac
Cremadillo
      Mallorquinischer Punsch
Sangría
      Rotweinbowle
Hierbas
      Kräuterlikör/-schnaps

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