Hierbas - ein ibizenkischer Kräuterlikör

Auf Ibiza und Formentera trinkt man nach dem Essen ein Glas des Kräuterlikörs Hierbas. Er besteht aus Anisschnaps und weiteren Zutaten: Zitronenmelisse, Salbei, Rosmarin, Thymian, Zitronenschale, Apfelsinenschale und Majoran.

Wer sich nicht nur für den Genuss, sondern auch für die Herstellung interessiert, sollte sich die Fábrica de Licores Aniseta in Eivissa von Meister Fernando Ferrer Cardona persönlich zeigen lassen. Eine Probe verschiedener Hierbas ist inbegriffen und natürlich kann man sie dort auch kaufen. In Lebensmittelläden (Colmados) und Supermärkten bekommt man meist nur den Hierbas der größten Destillerie der Insel, Mari Mayans.

Ebenfalls beliebt ist der Frigola, ein etwas süßlich schmeckender Thymianlikör auf Anisbasis, der als Magenbitter getrunken wird. Daneben findet man oft den rum aniseta, einen Likör, der aus Rum und Anis hergestellt wird.