Ungefähr zu Sukkot, dem jüdischen Laubhüttenfest, also bevor der erste Regen fällt, manövrieren in den Palmenhainen gelbe Kräne geschickt zwischen den Stämmen, auf den hochfahrbaren Plattformen der Kräne stehend kappen Erntehelfer die schweren Dattelbündel, die bis zur Ernte in schwarzen Netzen vor Vogelfraß geschützt wurden. Im Kibbutz Kfar Ruppin in der Nähe der jordanischen Grenze durfte ich einmal auf so einer Plattform stehen, wurde in die Palmenkrone hochgekurbelt und konnte die süßen, saftigen Früchte der Medjool-Datteln direkt vom Baum pflücken und verspeisen.
Auf dem Weg nach Süden begegneten mir Lastwagen, die voll mit Palmwedeln beladen waren, Sukkot stand vor der Tür und zu Sukkot gehören nun mal Palmwedel, sowohl um die Laubhütten für die Festwoche zu bedecken als auch für das rituelle Sukkot- Gebet mit dem Strauß aus vier verschiedenen Pflanzen, vor allem dem Lulav, einem jungen, unversehrten Zweig des Palmbaumes.
Ganz wichtig ist zu Sukkot auch der Etrog, eine bestimmte Zitrusfrucht, die ebenfalls ohne Fehl sein muss.
Das einwöchige Laubhüttenfest Sukkot wird im September oder Oktober gefeiert, es ist eines der ältesten jüdischen Feste und ganz sicher auch das farbigste. Vielleicht war sein Ursprung ein Fest der Freude, weil die Ernte, während der die Bauern auf den Feldern in Hütten aus Zweigen gewohnt hatten, eingebracht worden war, ein Erntedankfest. Religiöse Texte besagen, dass Sukkot an die Zeit erinnern soll, als die Israeliten durch die Wüste zogen und in behelfsmäßigen Behausungen schliefen.
Textausschnitt aus dem Buch:

Cover © Reisebuch Verlag
Israel neu entdecken
Touren durch das Heilige Land
von Gretel Rieber
Herausgeber: Reisebuch Verlag
Taschenbuch: 295 Seiten
ISBN-10: 3947334346
ISBN-13: 978-3947334346
Preis Taschenbuch: 12,80 Euro
Preis E-Book: 6,99 Euro
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