Escudella

Die Escudella ist ein traditionelles Weihnachtsessen in Katalonien und auf Mallorca, ein rustikaler und nahrhafter Eintopf mit langer Tradition. Dieses deftige Gericht schmeckt besonders gut, wenn es 1-2 Tage nach seiner Zubereitung wieder aufgewärmt wird.

Gemüseeintopf mit Schweinefleisch

• 2 Esslöffel Olivenöl

• 2 Esslöffel Schweinefett

• 1 große Zwiebel

• 1 Tomate

• 1 Bund Petersilie, gehackt

• 1-3 Knoblauchzehen

• 2 Lorbeerblätter

• 1 Prise Thymian

• etwas scharfer Paprika

• 500 g Schweinefleisch mit Knochen

• 1 Scheibe Speck

• 500 g gewürfelte Kartoffeln

• 300 g gelbe Rüben, in Scheiben geschnitten

• 1 kleine Dose grüne Bohnen, frische sind noch besser

• 1 Dose Kichererbsen oder weiße Bohnen

• 2-3 Blätter geschnittenen Kohl

• Wasser oder Brühe nach Bedarf, Salz, Pfeffer

Das in Stücke geschnittene Fleisch, die Speckscheibe, die kleingeschnittene Zwiebel und zerkleinerte Tomate in Öl und Schweinefett in einem großen Topf leicht anbraten. Danach die Kartoffeln, die Rüben, den Kohl und die grünen Bohnen (nur frisch) zugeben und alles mit Wasser oder Brühe auffüllen. Ca. 45 Minuten bei kleiner Flamme garen. Danach die Dosenerbsen und -bohnen dazugeben und nochmals 5 Minuten aufkochen lassen, mit Petersilie bestreuen.

Empfehlenswerte Restaurants für diesen Eintopf:

● Mirador de Ses Barques (Straße von Sóller nach Lluc/Pollença)

● Es Vergeret in Cala Tuent

Escudella wird meist nur im Winter angeboten.


Textausschnitt aus dem Buch:

Das Mallorca Kochbuch von Elke Menzel
Das Mallorca Kochbuch von Elke Menzel

Mallorca genießen – Kochbuch
Rezepte zum Nachkochen mit viel Knoblauch und Gefühl

von Elke Wenzel

Herausgeber: ‎ Reisebuch Verlag
Taschenbuch: ‎ 208 Seiten
ISBN-10: ‎ 3947334419
ISBN-13: ‎ 978-3947334414

Preis Taschenbuch: 16,99 Euro
Preis E-Book: 6,99 Euro

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