Mallorcas schöne Seiten: Restaurants auf Mallorca

Mallorca bietet auch in kulinarischer Hinsicht jede Menge Möglichkeiten von der authentischen mallorquinischen Küche bis zum Sternerestaurant mit opulenten modernen Menüs. Speziell in den letzten Jahren haben viele Restaurants mit gehobener Küche auf fairem Preisniveau eröffnet. So gibt es etliche Lokale, in denen man fünfgängige, anspruchsvolle und vor allem marktfrische Menüs schon ab 30 Euro bekommen kann. Auch die schöne, einst sogar per Gesetz geregelte Sitte, ein günstiges Mittagsmenü, das „menú del día“, anzubieten, ist für viele Besucher eine schöne Gelegenheit, Restaurants kennenzulernen.

In unserem Guide haben wir uns auf Restaurants mit mallorquínischer, spanischer, mediterraner und hispano-amerikanischer Küche konzentriert. In einem kleinen Exoten-Nachschlag finden Sie darüber hinaus außergewöhnliche Restaurants mit asiatischer und afrikanischer Küche. Den Ausschlag für die Auswahl gaben nicht nur die Speisequalität, sondern auch Atmosphäre, Service und Interieur. Denn Essen gehen sollte im besten Fall nicht nur den Geschmackssinn begeistern, sondern auch ein Augenschmaus sein. Trotz noch so sorgfältiger Recherche kann sich im schnelllebigen Mallorca nach Redaktionsschluss etwas geändert haben, deshalb am besten vorher telefonisch reservieren.

Admiral

Port d’Andratx, am Hafen, modern-mallorquín

Nach über 30 Jahren schloss das beliebte Layn. Was sich nun nach erfolgter Renovierung zeigt, kann sich sehen und schmecken lassen. Die Räumlichkeiten schön frisch in weiß und marineblau und auch die Küche bekam ein Facelift: einige mallorquinische Klassiker wie die gute Paella wurden übernommen, es gibt aber erfreulicherweise auch Ergänzungen wie die Burrata mit Pesto sowie interessante Interpretationen des neuen Besitzers wie der Bacalao confitado, auf Kartoffelscheiben mit Apfel und getrockneten Paprika oder als Desert das Azahar de Marrakech, eine Überraschung aus Orangen- und Grapefruitscheiben mit karamelisierten Mini-Mandarinen, Feigen und Zimt. Alles in allem eine viel versprechende Erneuerung.

Tel. 971 671 573 Avda. Almirante Riera Alemany 20  

 

 

Oliu

Port d’Andratx, mediterran

„Die erste Pressung des Olivenöls heißt Ol iu“, erklärt der frühere Chef de Patisserie vom weltbekannten Sternerestaurant Oriol Balaguer und heutiger Inhaber und Chefkoch Joan Porcel aus Andratx, der im Sommer 2013 das Restaurant nach einem langen Dornröschenschlaf erweckt hat. Unterstützt von der mallorquinischen Innenarchitektin Sandra Piñeiro zauberte er aus der vormals schmucklosen Finca ein architektonisches und kulinarisches Juwel.

„Was wir machen, machen wir mit Seele“, sagt Joan. Und das spürt man. Die Kombination aus modernen Stilelementen und natürlichen Materialien wie Stein und Holz spiegelt sich auch im kulinarischen Konzept wider: eine kreative Interpretation der mediterranen Küche. Zum Beispiel frittierte Artischocken mit Pistaziensoße, iberische Schweinebäckchen mit Trauben und Humus, Zahnbrasse in Zitronengrassoße und Kokosmilch oder mit gekochtem Schinken gefüllter Tintenfisch. Gekocht wird nur, was Region und Saison gerade hergeben. Nur das Fleisch kommt von einem langjährig bewährten Lieferanten aus Galicien. Eineinhalb Monate im Kühlraum gehangen, zergeht es dann förmlich auf der Zunge. Als Dessert Eiscreme mit pulverisierter Olive oder Mousse au Chocolate mit Milchsteinen. Klar, dass sich das schnell rumspricht und das Restaurant entsprechend ausgebucht ist!

Tel. 971 235 830 Crt. Port d’Andratx 67

 

 

Es Galdent

Llucmajor mallorquín

Die Kulisse in dem ehemaligen Steinbruch nimmt einem die Luft. Wer einmaliges Ambiente sucht, ist hier absolut richtig. Wo früher Marès aus dem Berg gebrochen wurde, ist heute in der riesigen Felsenhöhle mit zerklüfteten Wänden und an die 12 Meter Raumhöhe Platz für über 500 Gäste. Trotz der Größe ist die Atmosphäre doch angenehm gemütlich und strahlt ein einzigartiges Ambiente aus. Im hinteren Teil des Steinbruchs befindet sich eine weitere Höhle mit Diskothek, Bühne und verschiedenen Aufbauten für Veranstaltungen von bis zu 1.000 Personen. Doch selbst zu zweit ist das Es Galdent ein unvergessliches Erlebnis, besonders sonntags, wenn sich einheimische Familien zum Sonntagsbraten treffen. Mallorquinische Küche ist die Spezialität – Spanferkel, Lammschulter, Paella und mehr stehen zur Wahl.

Tel. 971 662 428
Sa 11:00 – 24:00, So 11:00 – 18:00, manchmal auch wegen Events geschlossen – vorher anrufen!
Camì de Ses Pedreres, S/N (von Palma kommend die Autobahn Ausfahrt 22 nach Llucmajor, vor dem Ort am Kreisverkehr links in die Ronda Ponent, am nächsten Kreisverkehr links in die C 717 und nach etwa 100 m rechts in den Camì de Galdent, am Friedhof vorbei und nach 300 m ist man da), www.restaurantegaldent.com

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