Das Augenmerk der Autorin Catrin George für die in ihrem Buch gelisteten Rezepte und Zutaten ist auf frische Produkte und exzellente Qualität gerichtet, aber gleichermaßen auf Freude am Kochen und Sinnesfreuden beim Essen.
Die Rezepte sind in insgesamt acht Speisengruppen aufgeteilt. Allgemein erhältliche Zutaten sowie unkomplizierte Zubereitungsmethoden stehen im Vordergund. Mit dabei sind natürlich das legendäre pikante Grillhähnchen Frango Piri-Piri, die allsommerliche Sardinhada Grillzeremonie mit Sardinen und eine ausführliche Anleitung, wie man Cataplana zubereitet. Am Anfang des unterhaltsamen Buches steht eine bunt gemischte Menge von Petisco Vorspeisenhäppchen, am Ende die Zuckerbäckerei auf dem Koch- und Speisenplan.
Zwischen den Kapitelgruppen erfährt der Leser unter anderem, wie Salz “geerntet” wird oder wieso der Klippfisch Bacalhau Portugiesisches Nationalgericht ist. Am Schluss bietet der Band Algarve genießen Kapitel mit Informationen über Algarvewein, Markthallen und Kneipenkultur sowie ein Portugiesisch-Deutsches Küchenglossar für Einkauf und Restaurantbesuch.
Die 226 Seiten umfassende Koch- und Lese-Lektüre ist erschienen in der Regio-Kochbuchreihe des Reisebuch Verlags und ist erhältlich bei amazon als Taschenbuch im Premium-Farbdruck bzw. im günstigen Schwarz/Weiß Format.
Ein weiterer Algarve-Band von Catrin George mit landeskundlichen Informationen, Tipps und Geschichten über Kultur und Brauchtum erscheint im Reisebuch Verlag voraussichtlich Ende Oktober 2016.