Naan, da traditionelle indische Brot

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Naan-Brot wird gerne als Beilage zu heißen Gerichten gegessen. Es ist ein Fladenbrot, das im Geschmack an Pizza erinnert.

Naan-Brot wird zu heißen Speisen gegessen © joshM-pixabay.com

250 g Mehl
1 TL Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
100 ml warmes Wasser
½ Becher Naturjoghurt
2 EL Öl
2 EL Butterschmalz

Mehl für die Arbeitsfläche Mehl, Trockenhefe mit Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Joghurt und Öl verrühren und unterrühren. Das warme Wasser zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt mindestens 3 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Backofen und ein Backblech auf 260°C vorheizen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in 6 gleich große Portionen teilen. Nacheinander zu ovalen Fladen ausrollen (Länge ca. 20 cm).3 Fladen auf einen Bogen Papier legen. Die Fladen auf dem Backpapier auf das heiße Blech ziehen und in der Mitte des Ofens 6 - 8 Min. goldbraun backen.
Das Butterschmalz zerlassen. Die Fladenbrote zum Abkühlen auf ein Gitter legen und sofort mit wenig Butterschmalz bepinseln. Die restlichen Fladen ebenso backen und bepinseln. Am besten ganz frisch servieren.

 

Rezept aus dem Buch: Pfurtscheller/Ihnenfeldt (Hrsg.), Alle Iren haben rote Haare - Länderklischees und die Wirklichkeit *

Dieses Buch enthält für jedes der 24 ausgewählten Länder ein Kapitel über dessen traditionelle Gerichte sowie ein bis zwei einfache Rezepte zum Nachkochen..