Mehr als nur Pizza und Pasta: Italien kulinarisch erkunden

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Für viele ist die Sprache der Schlüssel zur Kultur eines Landes. Für andere ist es jedoch die Kulinarik. Über das Essen in einem Land lernen Sie eine Menge über deren Bewohner, wie sie leben oder wie sie feiern. Bei essen braucht es keine Worte und wir wissen außerdem, dass Liebe bekanntlich durch den Magen geht. Die beliebteste Küche weltweit ist die italienische. Das geht auch aus einer aktuellen Umfrage des Marktforschungsinstituts YouGov hervor. Es gibt aus diesem Grund wohl kaum ein anderes Land, das sich besser kulinarisch erkunden lässt.

Die originale Pizza Margherita. © unsplash.com, amirali mirhashemian

Basis im Zentrum Italiens

Die italienische Küche doch weitaus mehr zu bieten als nur Pizza und Pasta. Sie bietet auch leckere Fleischgerichte und weitere mediterrane Hausmannskost. Dennoch sollen Pizza und Pasta nicht unerwähnt bleiben. Um die beliebten Gerichte dort zu essen, wo sie einst entstanden sind, empfiehlt sich eine Basis im Zentrum Italiens für Ihre Reise. Von hier aus können Sie Ihre kulinarischen Ziele ansteuern. Von Umbrien aus erreichen Sie alle unsere Ziele innerhalb weniger Stunden. Eine Ferienwohnung in Assisi bietet zusätzliche Flexibilität im Gegensatz zu einem Hotel. Sie müssen sich nicht an Sperrstunden oder ähnliches halten, sondern können wie in Ihrem eigenen Zuhause ein- und ausgehen, wann Sie es möchten.

Neapel: die originale Pizza probieren

Etwa vier Autostunden südlich von Assisi entfernt liegt Neapel. An der Küste Tyrrhenischen Meers liegt der Ursprung der Pizza, so wie wir sie heute kennen. Im Juni 1889 sollte der Pizzabäcker Raffaele Esposito der Frau des damaligen Königs eine Pizza servieren. Die Dame hieß Margherita. Es entstand die Pizza Margherita, mit Teig, Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum. Nicht umsonst gehört sie zum Welterbe der UNESCO. Die Pizzeria Brandi, die bereits 1780 gegründet wurde, gibt es auch heute noch. Dort ist immer noch der Dankesbrief der Königin ausgestellt. Hier, in der Wiege der modernen Pizza, sollten Sie unbedingt eine originale Margherita probieren, um ein Stück Geschichte zu essen.

Rom: Carbonara

Anders als bei der Pizza Margherita lässt sich der Ursprung der Carbonara nicht so ganz ausmachen. Fest steht jedoch nur das originale Rezept. Außerdem soll die erste Carbonara aus der Region Latium kommen. Der Legende nach soll es das Mittagessen von Köhlern gewesen sein. Wahrscheinlich ist aber auch die Entstehung während des zweiten Weltkriegs, als US-Soldaten Rom einnahmen. Die Original Carbonara besteht aus nichts anderem als der Pasta, Eiern, Pecorino, Guanciale oder Pancetta und Pfeffer. Eine der leckersten Versionen finden Sie in Rom im Restaurant Cacio e Pepe in Prati.

Rom: Saltimbocca alla Romana

Wir bleiben in Rom und widmen uns dem wohl beliebtesten Fleischgericht der italienischen Küche, dem Saltimbocca. Übersetzt bedeutet es „Spring in den Mund“. Die kleinen Schnitzelchen tauchen zum ersten Mal im Jahr 1891 in einer Rezeptsammlung des Gourmets Pellegrino Artusi auf, der das Saltimbocca in einer römischen Trattoria serviert bekommen hatte. Dabei werden Kalbsschnitzel mit Parmaschinken und Salbei kombiniert. Serviert wird das Ganze in einer buttrigen Weißweinsoße. Dazu ein leckeres Stück Ciabatta und mehr braucht es doch eigentlich nicht. Die beste Adresse in Rom für leckere Saltimbocca alla Romana findet ihr in der Hostaria Romana in Rom.

Mailand: Risotto alla Milanese

Unser nächster Stopp ist Mailand. Das liegt knapp sechs Stunden nördlich von Assisi entfernt. Nutzen Sie am besten hierfür einen mehrtägigen Trip. Es wird sich auf jeden Fall lohnen, denn hier warten direkt zwei Gerichte auf Sie. Wir starten mit dem wohl berühmtesten Risotto, dem Risotto alle Milanese. Dabei handelt es sich um ein käsig, cremiges Reisgericht, das mit Safran verfeinert wird. Es wird üblicherweise als Hauptgericht serviert, kann aber auch als Beilage zu Ossobuco dienen.

Mailand: Ossobuco

Das Ossobuco oder Ossobuca alla Milanese ist ein klassisches Schmorgericht. Kalbsbeinscheiben werden in einer dicken Soße aus Weißwein und Gemüse über mehrere Stunden butterweich gegart. Getoppt wird das Ganze mit einer frischen Gremolata, einer Mischung aus Zitronenschalte, Petersilie und Knoblauch. Am besten essen Sie in Mailand das Ossobuco direkt in Kombination mit dem Risotto. Eine besonders gute Adresse hierfür ist das Cascina Corba, das quasi mitten in einer grünen Oase in der Stadt liegt.

Florenz: Panzanella

Florenz liegt rund zwei Stunden von Assisi entfernt und eignen sich perfekt für einen kulinarischen Tagesausflug. Hier haben wir zwei Gänge für Sie vorbereitet. Den Auftakt macht die florentinische Spezialität Panzanella. Dabei handelt es sich um eine Art Brotsalat, mit dem perfekt Brotreste verwertet werden. Neben Brot sind die Hauptbestandteile Tomaten, Basilikum, Zwiebeln, Essig und Öl - Einfach und lecker, wie die italienische Küche eben ist.

Florenz: Bistecca alla Fiorentina

Den Abschluss der kulinarischen Reise bildet ebenfalls ein sehr einfaches, aber hochwertiges und leckeres Gericht. Das Florentiner Steak kann bestens zusammen mit Panzanella gegessen werden. Es handelt sich um ein kurzgebratenes T-Bone-Steak vom Jungochsen der Rinderrasse Chianina. Das wohl beste Bistecca alla Fiorentina finden Sie dort in der Trattoria Verdi.

Gute Reise und guten Appetit!

Wenn Ihr Magen jetzt gut gefüllt ist, dann haben Sie alles richtig gemacht. Im Idealfall haben Sie aber noch ein bisschen Platz für einen Espresso und Tiramisu oder Panna Cotta gelassen, das sie zum Tagesausklang in Ihrer Ferienwohnung in Assisi genießen können.