Ein Familienrestaurant ist gekennzeichnet durch Preise, die sich auch Familien mit Kindern leisten können, eine große Auswahl amerikanischer Items und häufig, wiewohl nicht immer, die Abwesenheit von Alkoholika.
Denny’s
Das Family Restaurant schlechthin ist Denny’s. Dessen Filialen gibt es überall. Viele Denny’s sind Tag und Nacht geöffnet und servieren alles vom Frühstück bis zum Nachtisch jederzeit. Bei Denny’s gibt es eine Theke für den eiligen Gast und die beliebten Tischabteile (wie in alten Eisenbahn-Speisewagen). Es wird normal bedient, aber schneller. Eine Plazierung erfolgt nicht oder wird leger gehandhabt.
Bewertung
Generell gilt: Bei Denny’s wird man satt fürs Geld, und meist schmeckt es sogar. Eine mengen- und preisreduzierte Speisenfolge wird Seniors ab 55 geboten. Empfehlenswert für unterwegs, wenn Fast Food nicht mehr läuft, aber »richtige« Restaurants zeitlich und finanziell zu aufwendig erscheinen.
Ponderosa/Bonanza/Steak n’Seafood
Die Steakhäuser Ponderosa (rustikal) und Bonanza (bürgerlich) und die (sehr gute!) Kette Steak n’Seafood gehören zu den gehobenen Family Restaurants. In den meisten Ponderosa-Steakhäusern wird »all you can eat« praktiziert, nur die Steaks kann man sich nur einmal holen. Aber auch an der Salad Bar gibt es warme Speisen; dort sind dem Hungrigen (für weniger Geld) keine Grenzen gesetzt. Für Kinder gelten Sonderpreise, dafür können sie sich sogar an der Desserttheke unbegrenzt nachholen. In allen drei Häusern wird eine Mischung aus Selbstbedienung und Service praktiziert. Steaks, Seafood, heiße Beilagen und Getränke wer den gebracht. Dafür ist ein Tip für die Bedienung fällig.
Pizza Hut
Flächendeckend in den USA und Kanada vertreten bietet die Pizza Hut Pizza und Pasta in großer Vielfalt zu angemessenen Preisen (gelegentlich sogar Bier und Wein!). An der Qualität gibt es nicht viel auszusetzen, aber man muss sich erst an die ungewohnten Pizza-Größenkategorien und das raffinierte Zuzahl-System für die Garnierung (Toppings) herantasten, soll die Pizza nicht unerwartet teuer werden. Zur Mittagszeit bietet Pizza Hut sehr günstige Lunch-Specials und meistens auch besonders preiswerte Pasta-Gerichte für Kinder an. Zahlweise Im Gegensatz zu den Fast Food-Lokalen, in denen nahezu ausschließlich bar bezahlt werden muss, akzeptieren Family Restaurants durchweg Kreditkartenzahlung.
Speiserestaurants in den USA und Kanada
Küchen
Natürlich existieren in Amerika nicht nur Fast Food Places und Family Restaurants, sondern auch zahlreiche Speiserestaurants, die in den Vielvölker-Staaten USA und Canada Spezialitäten aus aller Herren Länder anbieten.
In den großen Cities ist die Auswahl unter verschiedenartigsten ethnischen Küchen oft enorm, während sich in Kleinstädten und auf dem Lande das gastronomische Angebot nicht selten auf die typischen Hamburger- (auch im Restaurant!) und Steakgerichte beschränkt. An den Küsten gibt es Seafood Restaurants, auch noch in ziemlich kleinen Orten.
Bistros
Wo eine entsprechende Kundschaft vorhanden ist – also in den Cities, auf dem Lande nur in Neuengland und auf Long Island sowie in den Naherholungsgebieten von Toronto und Montréal –, hat sich eine leichte internationale Küche durchgesetzt mit kreativen Varianten aller Küchen dieser Welt. Unter derselben Voraussetzung konnten sich auch Lokale im Bistro-Stil verbreiten.
Wo findet man Restaurants?
Mit Ausnahme von Fußgängerzonen in touristisch geprägten Städtchen, Altstadtbereichen und bestimmten Großstadtvierteln ist ein geeignetes Restaurant nicht so einfach beim – in Amerika ohnehin selten angezeigten – abendlichen Ortsbummel zu entdecken. Full Service-Restaurants (mit Alkohollizenz) findet man ebenso wie die Fast Food-Konkurrenz an den Hauptverkehrsstraßen zwischen Einkaufszentren und Tankstellen. Die in Informationsbüros vorrätigen Werbebroschüren enthalten immer Hinweise zur lokalen Gastronomie und übertreiben gerne mit schönen Fotos und Texten Ambiente und Qualität der Speisen.
Terrassen
Im Nordosten gibt es mehr Möglichkeiten, bei gutem Wetter draußen zu essen als in den meisten anderen Regionen Nordamerikas. So findet man etwa in Boston, Québec City, Montréal, Toronto und New York City viele Terrassenlokale.
Auch in den kleinen und großen Seebädern an der Atlantikküste (Long Island, Cape Cod, Maine – weniger in Canada) fehlt es nicht an Restaurants mit Outer Decks.
Preisniveau
Gemessen an dem, was hinsichtlich Ausstattung, Ambiente der Lokale und Küchenqualität im allgemeinen geboten wird, sind amerikanische Speiserestaurants beim nun wieder etwas niedrigeren Dollarkurs ein teures Vergnügen. Gutes Essen bei ebensolchem Service in angenehmer Umgebung muss immer hoch bezahlt werden. Aber mittags und abends gelten häufig unterschiedliche Karten: Als Lunch serviert sind dann alle Gerichte – oft deutlich – billiger als dasselbe zum Dinner.
Alkohol
Alkohol und Restaurants sind in Nordamerika ein Kapitel für sich. Wein- und Biertrinker achten bei der Wahl des Restaurants darauf, ob es licensed oder unlicensed ist.